Yodda - новости регионов России

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Хабаровске?

17.08.2016, 6:10
ФОТО: КП-КрасноярскПриготовления к новому учебному году - дело не легкое, точнее сказать - не дешевое, очень не дешевое. «Комсомолка» подсчитала, во сколько нынче хабаровчанам обойдутся сборы детей к новому учебному году

И ребенка одеть, и с голоду не умереть

Через две недели по всей стране прозвучит школьный звонок. Самая волнительная и затратная пора для всех без исключения родителей. Сборы, как правило, начинаются буквально за несколько дней до того, как уже нужно садиться за парту. Самая затратная часть – форма, которой, как показывает практика, лучше иметь хотя бы пару комплектов, ведь дети - они и в школе дети.

С одной стороны, с введением в школах дресс-кода часть головной боли для родителей отпала. Теперь не надо думать, что купить ребенку, чтобы выглядел он не хуже других. Но это лишь на первый взгляд. Если раньше, например, для мальчиков можно было обойтись парой брюк стоимостью в 4-5 тысяч и парой рубашек в 2-3 тысячи, то теперь в нагрузку пойдет еще жилетка, пиджак, ну, и еще какие-нибудь дополнительные фишки с эмблемами школы, и обязательно ручного пошива. Поэтому на материальную строну вопроса это никак в лучшую сторону не повлияло, а даже наоборот, заставило родителей раскошелиться еще больше.

- В нашей школе вообще ввели форму чуть-ли не армейского образца, я, конечно, понимаю, что это дисциплинирует ребят и не отвлекает их от учебы, да и лишает оснований выделяться перед сверстниками, но это ж какие затраты, все шьется на заказ, мало того - мерки снимают в начале лета, а за это время ребенок, особенно мальчишки, так могут вытянуться, что к сентябрю в новой форме они как Гавроши, - не без доли возмущения делится своим мнением Алена Шакина, мама ученицы школы № 38. - Вот, у меня на дочь комплект формы обошелся в семь тысяч рублей, но к нему еще нужны дополнительные рубашки, без которых ребенок ну никак не может, это еще две тысячи в плюс.

Отправляемся на самый популярный у хабаровчан «Школьный рынок» у «ДК Профсоюзов». Хабаровчанка Татьяна Ещева, мама шестиклассника, охотно делится своими способами сэкономить на подготовке к школе.

- Мы вот в этом году одевали ребенка не в Хабаровске. Форму ему купили в Новосибирске. В этом городе есть швейная фабрика, которая как раз специализируется на пошиве школьной формы. В Хабаровске купить их одежду тоже можно. Форма этого производителя стоит от 4500 до 9000 рублей, в зависимости от размеров. А еще рубашки от 600 до 900 рублей, их тоже надо минимум три штуки. Естественно, там она значительно дешевле, поэтому мы сэкономили. Если так можно выразиться, - рассказывает Татьяна Ещева, мама шестиклассника Жени из Хабаровска. - Только вся наша экономия в итоге «съелась» на обуви. Туфли для улицы - от 2000 до 3000 рублей. Сменка - от 1600 до 2500 рублей. Еще нужна спортивная форма, за ней только если в спортивный магазин, кроссовки опять же от 1500 рублей. Ранец или рюкзак от 1100 до 3700. Канцелярские товары все вместе у нас вышли на три тысячи. Отдельно закупали рабочие тетради по всем предметам - 2500 рублей. Кстати, на Профсоюзах есть костюмы и за 9000 рублей, на днях взяли там еще один комплект. Еще один магазин, который продает костюмы российского производства, есть на Знаменщикова, но цены там, просто «мама дорогая». На нашего сына там нам предложили костюм за 15 тысяч рублей. Есть еще магазин комсомольской фабрики, там большой выбор.

Подсчитав расходы Татьяны на сборы 12-летнего подростка в школу, у нас вышло 21300 рублей. И это пока что без спортивной формы, покупку которой отложили на конец августа.

Кстати, в Хабаровске в преддверии сентября практически во все отделы детской и подростковой одежды завозят школьную форму. А высокая конкуренция дает возможность выбрать костюм не только хорошего качества, в котором ребенку будет комфортно, но и рассчитывать на скидки, ведь товар-то сезонный.

- Форму для физкультуры скорее всего покупать придется в специализированном магазине. Мы подсчитали, что спортивный костюм на мальчика или девочку обойдется минимум от 1500 рублей, футболки - от 149 рублей, ну, их нужно минимум три, кроссовки от 999 до 2000 рублей, утепленная спортивная куртка - от 1799 рублей, спортвиный джемпер - от 599 рублей, мешок для обуви - от 140 рублей. Вот и прослезились. А ребенок-то растет как на дрожжах, дай Бог, чтобы хотя бы наполовину учебного года хватило.

Одеть школьника - дело не дешевоеФото: Елена ШАКИНА

Заполянем ранец

Тетрадки - 12 листов для начальной школы, желательно брать без яркой обложки (чтоб ребенок меньше отвлекался). Всего в комплекте 10 тетрадей в линеечку и 10 в клетку. Некоторые фирмы предлагают тетради за 11 - 15 рублей. Тетради по 96 листов - от 46 до 68 рублей и выше.

Цены на дневники кусаются - можно купить дневник за 140 рублей, а можно и за 350. Цена на пенал от 100 до 300 рублей. Ручка шариковая - от 15 рублей. Для начала хватит 3-5 ручек. Ластики - от 15 рублей, та же самая цена на точилки. Линейки - 10-20 рублей. Альбом для рисования - от 50 рублей. Карандаши цветные - от 100 рублей, простой карандаш - от 15 рублей, краски - от 70 рублей, кисточки - от 12 рублей, цветная бумага - от 62 рублей. Рабочие тетради по предметам - от 150 рублей и выше.

И о главном - букет на 1 сентября

Еще одна обязательная статья расходов для родителей. Цветочки в салонах нынче уже кусаются, а к первому звонку цены ощутимо вырастут. Букет обойдется от 850 до 2000 рублей в зависимости от количества цветов, декора и ценовой политики мастерской. Нет, конечно, есть альтернатива, бабушкина клумба - дешево и сердито.

Итого: сборы школьников заставят значительно похудеть кошельки хабаровчан, ну, как минимум на 25 тысяч рублей, а вот свой максимум родители определяют только сами.

Елена ЯРЕМЧУК
Источник: www.hab.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования