Yodda - новости регионов России

Крупная свалка ликвидирована в Восточном сельском поселении Хабаровского района

13.02.2017, 10:38

Вывезено более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов

Обнаружили и зафиксировали несанкционированное скопление мусора общественные экологические инспекторы Хабаровского района. Всю информацию они оперативно передали в районную администрацию, где в дальнейшем приняли меры по ликвидации свалки. К очистке территории на безвозмездной основе привлечена местная компания по переработке мусора «ИНА-ДВ».  

В итоге удалось вывезти на перерабатывающий завод более 50 тонн строительного мусора, твердых бытовых отходов, пластиковых бутылок, которые стихийно скапливались на протяжении нескольких месяцев. Как отмечают специалисты администрации района, в подобных случаях установить нарушителей, которых можно привлечь к административной ответственности, практически невозможно.  

«В настоящее время в Хабаровском районе вопрос обращения с отходами производства и потребления, а также стихийного образования свалок стоит достаточно остро. В силу географического положения и тесной связи с краевым центром на территории района располагаются многие промышленные объекты, а также основные зоны отдыха хабаровчан», - отметила заместитель комитета экономической политики администрации Хабаровского района Тамара Протопопова.

Она также добавила, что ежегодно проводятся мероприятия по санитарной очистке территории, ликвидируется более ста неорганизованных свалок мусора. Из бюджета района на эти цели выделяется около 1,5 миллиона рублей, но при этом свалки опять стихийно возникают.

Поэтому к решению проблем охраны окружающей среды администрация Хабаровского района активно привлекает общественность. С 2014 года в районе действует некоммерческая организация «Экопатруль», в штате которой на сегодняшний день трудятся 12 общественных экологических инспекторов.

«Практически ежедневно мы обследуем территорию Хабаровского района. По сообщениям граждан, либо в совместных рейдах с администрацией района выезжаем по основным очагам загрязнения. На месте фиксируем правонарушение, оперативно собираем и обобщаем информацию, а затем направляем в природоохранные структуры», - рассказал один из общественных экоинспекторов Максим Фролов. 

В районной администрации отмечают, подобных общественных экологических организаций с таким материально-техническим обеспечением и тесной взаимосвязью с муниципальными властями, практически, нигде нет.

Так, за 2016 год общественными экологическими инспекторами самостоятельно выявлено 45 нарушений природоохранного законодательства. В основном, это – незаконный слив жидких отходов, стихийные свалки, снос деревьев, нарушение правил благоустройства в сельских поселениях. Самые крупные нарушения, выявленные «Экопатрулем» в прошлом году, – несанкционированный вывоз мусора в районе села Ракитное, незаконная добыча песка на острове Большой Уссурийский, слив жидких отходов у села Федоровка. За подобные правонарушения предусмотрены штрафные санкции: от 2 тысяч рублей – для граждан и от 250 тысяч рублей – для юридических лиц.

Всего в прошлом году отделом по охране окружающей среды администрации Хабаровского района проведено 155 натурных обследований территории района, из них - 50 совместных выездов с представителями «Экопатруля». В результате самостоятельно составлен 21 протокол об административном правонарушении,  направлено в адрес контролирующих органов около 69 материалов об экологических правонарушениях.

Источник: khabrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования