Yodda - новости регионов России

Юные хабаровчане продемонстрировали знания основ православной культуры

13.02.2017, 18:51
Юные хабаровчане продемонстрировали знания основ православной культуры

11 февраля 2017 года в Хабаровске прошел региональный этап олимпиады по основам православной культуры.

Триста школьников с 5 по 11 классы показали свои знания основ религиозной культуры и светской этики в Краевом центре образования, и лишь 12 из них прошли на Всероссийский этап.

В состав жюри вошли педагоги хабаровских школ, специалисты Хабаровского краевого института развития образования и методисты. Открыл мероприятие иерей Стефан Нохрин, заместитель руководителя отдела образования Хабаровской епархии. Священник поздравил школьников с финальными испытаниями.

— Цель мероприятия, как и всего курса основ православной культуры, в том, чтобы ребята могли углубиться в истоки нашей культуры, которая не уступает по своему богатству и содержанию, самобытности и разнообразию самым развитым культурам Европы и Азии. Без понимания того, что такое православие, невозможно понять русскую литературу, живопись, музыку, архитектуру и, конечно, историю. — пояснил он.

Отбор на региональный этап олимпиады был очень строгим. Из 300 учеников в финал вышли ребята, которые показали высокий уровень подготовки.

— Для того, чтобы выйти в финал, дети должны были успешно пройти испытания на школьных и городской олимпиадах по предмету «Основы православной культуры». Для участия в региональном этапе они должны были выполнить творческое домашнее задание, — рассказала Клара Бархатова, методист и куратор проекта со стороны КГАОУ «Краевой Центр Образования».

Она пояснила, что всем финалистам предлагалось письменно рассказать о святых, память которых приходится на их день рождения. Затем написать о пострадавших за Христа, память которых отмечается в день выполнения работы, и текст экскурсии по выставке «Преодоление». Все исходные материалы и задания находились на сайте организатора испытаний — Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В результате в финал вышло 12 хабаровских школьников и двое ребят из Верхнебуреинского района.

— Поскольку география края очень широка, часть ребят выполняли задания дистанционно, но одновременно с хабаровчанами. Всего на решение олимпиадных заданий отводилось три часа. Вопросы интересные и разнообразные, но выходят за рамки школьного курса. Несмотря на их сложность, участники с ними справились хорошо. Видно, что детей замечательно подготовили и в школе, и в семьях, — пояснила Елена Осеева, заведующий кафедрой педагогики и психологии Хабаровского краевого института развития образования.

Одна из финалистов олимпиады — пятиклассница Софья. Девочка учится в гимназии № 5 и с четвертого класса в рамках школьной программы изучает основы православной культуры. Интерес к предмету — семейная традиция. Софья успешно прошла все испытания и хорошо проявила себя в финале олимпиады.

— Я повторяла библейские истории и читала учебник по православной культуре. Сегодня решила порядка 70 процентов теста, вопросы были очень сложные, переживаю за результат, — рассказала гимназистка.

После проведения олимпиады на экран были выведены видеоответы, которые позволили участникам самостоятельно определить количество правильных ответов и спрогнозировать шансы на победу.

Напомним, курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) введен в школьную программу начальной школы в 2009 году в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. Выбор модуля курса, среди которых и «Основы православной культуры», является добровольным.

Источник: pravostok.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования