Yodda - новости регионов России

Сотрудники Госавтоинспекции Комсомольска-на-Амуре объяснили старшеклассникам сущность светоотражателей

14.02.2017, 9:08

В городе Юности сначала 2017 года произошло 10 наездов на пешеходов, в которых погиб 1 человек и 10 человек получили травмы разной степени тяжести. В тёмное время суток риск получения пешеходами тяжких травм многократно возрастает. К сожалению, взрослая часть населения города всерьёз не воспринимает важность ношения на одежде элементов со светоотражающим эффектом, поэтому и дети, становясь старше, также игнорируют данное требование.

Педагоги и воспитатели обучают детей Правилам дорожного движения с ранних лет. Однако школьники, взрослея, перенимают манеру поведения на дороге у взрослых: как и они, думают, с ними на дороге ничего не случится. Поэтому сотрудникам Госавтоинспекции приходится прикладывать немало усилий, чтобы привить навык применения подростками светоотражателей в повседневной жизни.

Для того, чтобы старшеклассники с полной ответственностью отнеслись к светоотражателям, в начале февраля инспекторы группы пропаганды ГИБДД г.Комсомольска-на-Амуре провели в школах цикл мероприятий, на которых сделали акцент на алгоритм эффективного поведения человека в любой ситуации на дороге. Для этого, используя видеосюжеты, основанные на реальных записях с видеорегистраторов, провели реконструкцию дорожных происшествий, предложив ребятам найти причины происшествий, «пропустить через себя» все дорожные тонкости. И только после проведенной психологической работы подростки сами пришли к выводу: нужно смотреть по сторонам и быть заметным для водителя.

Автоинспекторы подробно рассказали старшим школьникам, что в обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30 - 50 метров, а во время снегопада видимость сокращается до 6 - 10 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров. Автоинспекторы порекомендовали наиболее эффективные способы крепления светоотражающих элементов: в виде подвесок лучше - за ремень, пояс или пуговицу, чтобы они находились на уровне бедра, а нарукавные повязки и браслеты - так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию на примере горизонтальных и вертикальных полос, крепящихся на спину, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, обувь и другие предметы одежды. Значки, которые возможно располагать на любом месте одежды, сумке или рюкзаке.

Источник: www.gibdd.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования