Yodda - новости регионов России

Кто идет на смену уходящей региональной элите - комментарий

15.02.2017, 19:12
Кто идет на смену уходящей региональной элите - комментарий

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Николай Любимов. Путин отметил, что Любимов — «человек молодой, но уже достаточно опытный». Также, по его словам, Любимов уже успел показать хорошую работу на достаточно ответственных постах. Олег Ковалев сообщил, что подал заявление об уходе на имя президента чуть более недели назад. Причиной ухода он назвал свой возраст и достижение поставленных Путиным целей. Полномочия 68-летнего Ковалева истекают осенью 2017 г., он руководил регионом девять лет. Глава Рязанской области стал четвертым губернатором, решившим покинуть свой пост за последние две недели. Регион за последние 9 лет не сделал никаких прорывов, это и стало причиной отставки, - заявил в эфире радио Sputnik лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«На мой взгляд, Ковалев достаточно честно признался, что в 68 лет исполнять обязанности губернатора достаточно проблематично. Тем более, что регион достаточно близкий к Москве, всегда вызывает пристальное внимание. Рязанская область не делала никаких прорывов, а губернатор гордится тем, что он, фактически, находится в тихом болоте. Относительно заслуг губернатора Рязанской области Ковалева я вообще ничего не могу сказать. Относительно каких-то прорывных инвестиционных проектов я вижу прорывы в соседней Калужской области. Калуга вошла в тройку лучших инвестиционных регионов наряду с Татарстаном и Белгородской областью. Но Рязань - глухая совершенно деревня по сравнению с тем, что произошло вокруг, рядом. Гордиться здесь абсолютно нечем. А гордиться тем, что там было спокойно и не вызывало никаких протестных настроений, наверное, можно перед Администрацией президента, но не перед жителями, которые наблюдают качество жизни и губернатора, который под 70 лет управляет их регионом», - пояснил в эфире радио Sputnik эксперт.

По словам Никиты Исаева, новый губернаторский призыв был необходим в условиях экономического кризиса.

«Это достаточно молодые и энергичные люди, которые, при этом, имеют определенный опыт работы на разных участках. И Максим Решетников, и Андрей Никитин, и, назначенный в Рязанскую область, Любимов. При этом, я считаю, что выдавать авансы этим людям сейчас преждевременно, поскольку регионы, губернаторство – это крайне опасная вещь. Особых политических очков там не заработаешь, поскольку вся ответственность федерального центра будет перекидываться на губернатора. Поэтому здесь придется делать очень серьезные прорывы, если они, действительно, хотят стать новой элитой страны, которую, на мой взгляд, Путин именно таким образом и строит, в жестких условиях региональной политики сегодняшнего экономического кризиса. А относительно кадрового призыва у меня ощущение, что у Кремля сейчас нет задачи - ставить на эти территории людей, который родились на этих территориях, либо имели серьезный опыт работы на этих территориях. Из нового кадрового набора только Максим Решетников небольшое количество времени работал в Пермском крае, а все остальные, фактически, - варяги. Думаю, что причина простая: очень много губернаторов на месте имеют такое количество элитных конфликтов, что когда усиливается одна из групп, выдвигая одного своего кандидатом, то это разбалансирует ситуацию. Поэтому Кремль идет на, так называемое, внешнее управление, и направляет назначенцев из Москвы, которые смогли бы сбалансировать эти элиты», - заключил в эфире радио Sputnik Никита Исаев.

https://ria.ru/radio/

Источник: amurpress.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования