Yodda - новости регионов России

Вопросы лекарственного обеспечения обсудили в региональном парламенте - Законодательная Дума Хабаровского края

15.02.2017, 23:03

Вопрос о реализации мероприятий по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие здравоохранения Хабаровского края» обсудили краевые парламентарии на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края.

С подробным докладом выступил первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев. Он рассказал, что региональная программа принята в развитие утвержденной на федеральном уровне Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года, отметил результаты реализации программы льготного лекарственного обеспечения.

Так, за период с 2013 года гражданам стали более доступны жизненно важные препараты, произошло снижение общей смертности среди населения.

Правительством взят курс на импортозамещение. Расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, 70 процентов из них - российского производства. Право на лекарственное обеспечение по льготным рецептам в амбулаторных условиях имеют более 90 тысяч жителей края, но одним категориям граждан это оплачивается из федерального бюджете, а другим - из краевого. Финансирование на эти цели увеличено на 40 процентов и в 2016 году составило из федерального бюджета - 419,5 млн руб., из краевого бюджета - 708,3 млн руб.

Закупка лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с заявленной потребностью учреждениями здравоохранения края. В 2016 году министерством были закуплены лекарственные препараты более 800 торговых наименований. Для этого заключили 770 государственных контрактов. Обеспечение лекарственными препаратами граждан было организовано через 85 аптечных организаций, из них 49 в сельской местности. Госконтракты заключены и с ХКГУП «Фармация». Внимание депутатов первый заместитель министра обратил на то, что в 2016 году в сети этих аптек не было выявлено ни одного случая фальсифицированных лекарств.

Депутат Владимир Михалев попросил уточнить, какова доля государственного сектора в аптечной сети региона. Оказалось немного - всего 10 процентов, кроме того, сегодня государственным аптекам приходится конкурировать с коммерческими организациями, в которых предусмотрены всевозможные системы скидок. Для хабаровских аптек «Фармации» сегодня также разрабатывается программа скидок, а вот в отдаленных районах этого сделать не получится, так как там аптечные пункты убыточны и организованы именно при государственной поддержке.

Заместитель председателя Думы Павел Симигин заметил, что люди часто жалуются на дороговизну лекарств, а в аптеках им предлагают препарат подороже, умалчивая об отечественных аналогах. Ответ на этот вопрос также прозвучал в пользу государственных аптек, в которых не только провизоры рассказывают об отечественных аналогах препаратов, но и установлены специальные инфоматы, через которые по одному наименованию можно получить целый перечень аналогов и выбрать доступный по цене. Также в государственных аптеках отдельные стенды будут посвящены продукции местного производителя - предприятия «Дальхимфарм».

Председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа обратила внимание на проблему отдаленных поселений, жители которых за «обычными рядовыми» лекарствами - аспирином, йодом, зеленкой - вынуждены ездить в районные центры или ближайшие города, и предложила организовать выездные формы работы, чтобы доступность лекарств и для этих поселений тоже была обеспечена.

Вадим Зеленев отметил, что решение этого вопроса найдено: в отдаленных районах края отпуск лекарственных препаратов организован через фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, там же и будут организованы мини-аптеки, в которых люди смогут приобрести препараты от гриппа, отравлений, спазмолитики и т.д.

В ходе «правительственного часа» поднимались и другие проблемные вопросы: например, увеличение числа «федеральных льготников», которые предпочитают денежную компенсацию вместо бесплатного получения лекарственных средств по рецептам в аптеках. Это влияет в сторону уменьшения на объем средств, выделяемых федеральным центром. Также обсуждались пути поддержки и расширения государственной сети аптек, вопросы финансирования лечения больных орфанными заболеваниями.

Прозвучала информация и о перспективах. Министерством здарвоохранения Российской Федерации начато внедрение проекта «Лекарства. Качество и безопасность». Упаковки лекарственных препаратов планируется чипировать, что позволит отслеживать легальную цепь поставок от начала до конца. Система предотвратит поступление в оборот недоброкачественных лекарств, сократит неэффективные расходы, позволит контролировать предельные розничные цены на регулируемые государством сегмент рынка лекарств.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края .

Источник: www.duma.khv.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования