Yodda - новости регионов России

Коммунальщики Хабаровска о сосульках: Слышишь крик – скорей беги или прижмись к стене

16.02.2017, 0:21
Одна из городских УК выдало мощнейшую подборку «полезных» советов о том, как спастись от летящего в голову напоминания о неочищенной кровли"Услышав предупреждающий крик, надо быстро отбежать от дома, или прижаться к вплотную к стене…". Именно так, по мнению одной из городских управляющих компаний, нужно спасаться от ледяных "снарядов", готовых в любую минуту сорваться вниз, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Повышение среднесуточной температуры в Хабаровске традиционно делает актуальной проблему очистки крыш. Под действием тепла городские дома стихийно "самоочищаются" — подтаявший снег скатывается вниз, а более опасные сосульки просто падают, угрожая жизни и здоровью хабаровчан. К сожалению, далеко не все управляющие компании добросовестно выполняют свои обязанности по очистке городских крыш – многие потенциально опасные места не огорожены даже простейшей ленточкой.

Однако находятся и те, кто в силу обостренного чувства долга просто не могут остаться в стороне. Сотрудники одной из городских УК объявили сосулькам откровенную войну. Особенно в информационной ее части.

Специально для обеспечения безопасности жителей дома № 27 по ул. Панфиловцев управляющая компания выпустило листовку, в котором сформулировало основные принципы "выживания" в неравной схватке с неочищенной крышей их дома. Как сказано в информационном листке, передвигаться жителям необходимо исключительно по внешней стороне тротуара, а "услышав предупреждающий крик, надо быстро отбежать от дома, или прижаться к вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками". Прижимание выглядит более привлекательно, поскольку объявление находится на дверях домовых подъездов.

Однако, управляющая компания все же признает, что ни "отбегания", ни "прижимания" не дают жителям 100% шанса на спасение, а потому допускает, что несчастный случай произойти все же может. Памятка информирует жителей, что в случае, если вышеперечисленные методы не уберегли от травмы, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Далее следует перечень действий, которые необходимо предпринять для помощи пострадавшему человеку.

Помимо этого, жителям дома предписывается очищать свои балконы от сосулек самостоятельно. К сожалению, инструкция по очистке не прилагается. По непроверенной информации, она будет в следующем номере листовки. Отдельно стоит отметить, что подобные рекомендации расходятся с позицией СУ СК Российской Федерации по Хабаровскому краю. Как сказано на сайте управления, в случае проведения работ неподготовленным человеком возникает угроза жизни и здоровью как работнику, так и прохожим, так как при падении с большой высоты массы снега и льда грозит причинением различного вреда здоровью людей, вплоть до летального исхода. Впрочем, как пояснили в управляющей компании, попасть жильцам на крышу никто не позволит.

— На многих верхних этажах жильцами были незаконно установлены кровли остекления балкона, не предусмотренные проектом здания. Жители дома делают навесы над балконами, мы выписываем предписания. Жильцам стоит обратиться в УК либо в наше подрядные организации, написать заявление, после чего наши сотрудники очищают эти козырьки. В любом случае, мы не дадим простым гражданам, даже собственникам, выход на кровлю, — рассказал директор по эксплуатации жилищного фонда УК "ДВ-Союз" Владимир Полещук.

Что касается самой памятки, то Владимир Полещук отметил, что управляющая компания на регулярной основе информирует граждан о возможной опасности, чтобы люди были аккуратней.

Наш канал в Telegram
Источник: amurmedia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования